Política de Protección de Datos Personales

POLITICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

ACUATECNICA S.A.S.

 

Razón Social: ACUATECNICA S.A.S.

Domicilio: Bogotá D.C.

Dirección: Calle 17 No. 43 – 95, Bogotá – Colombia

Página web: www.acuatecnica.com

E-mail: info@acuatecnica.com

Teléfono: (571) 405 6655

ALCANCE:

El presente documento consagra las políticas de tratamiento de los datos personales fijada por ACUATECNICA S.A.S. en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 así como las demás normas concordantes; la cual se aplicará a todas las Bases de Datos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por ACUATECNICA S.A.S., considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

 DEFINICIONES:

  1. Aviso de privacidad. Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  1. Dato público. Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  1. Datos sensibles. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  1. Transferencia. La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  1. Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

TRATAMIENTO Y FINALIDADES:

El tratamiento que ACUATECNICA S.A.S. realizará a los datos personales recolectados atiende de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013:

a) Los datos personales recolectados por ACUATECNICA S.A.S., tienen como finalidad la ejecución de las labores propias de la  compañía:

Comercialización de productos y servicios relacionados con el tratamiento de agua y servicios de consultoría ambiental en la República de Colombia o en el Exterior.

Procesos administrativos: Contabilidad, compras, gestión financiera, recursos humanos, gestión de seguridad y salud en el trabajo y los demás que se requieran para el correcto funcionamiento de la empresa ACUATECNICA S.A.S.

b) ACUATECNICA S.A.S. solicitará la autorización a los Titulares de los datos personales y mantendrá las pruebas de ésta, cuando en virtud de la ejecución de su objeto social, se haga necesario el Tratamiento de Datos Personales.

c) En consecuencia, toda labor de tratamiento de Datos Personales realizada en ACUATECNICA S.A.S. deberá corresponder al ejercicio de sus funciones legales o a las finalidades mencionadas en la autorización otorgada por el Titular, cuando la situación así lo amerite.

d) El Dato Personal sometido a Tratamiento deberá ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. ACUATECNICA S.A.S. mantendrá la información bajo estas características siempre y cuando el titular informe  oportunamente sus novedades.

e) Los Datos Personales solo serán Tratados por aquellos Funcionarios de ACUATECNICA S.A.S. que cuenten con el permiso para ello, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades o por los Encargados.

f) ACUATECNICA S.A.S. autorizará expresamente al Administrador de las bases de datos para realizar el tratamiento solicitado por el Titular de la información.

g) ACUATECNICA S.A.S. no hará disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios masivos de comunicación, a menos que se trate de información pública o que se establezcan medidas técnicas que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas autorizadas por ley o por el titular.

h) Todo Dato Personal que no sea Dato Público se tratará por ACUATECNICA S.A.S. como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el Titular del Dato Personal y ACUATECNICA S.A.S. haya finalizado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de acuerdo con lo dispuesto en el procedimiento interno como “Control de Documentos y Registros.

i) El Titular, directamente o a través de las personas debidamente autorizadas, podrá consultar sus Datos Personales en todo momento y especialmente cada vez que existan modificaciones en las Políticas de Tratamiento de la información.

j) ACUATECNICA S.A.S. suministrará, actualizará, ratificará o suprimirá los Datos Personales a solicitud del Titular para corregir información parcial, inexacta, incompleta, fraccionada que induzca al error o aquella que haya sido tratada previa a la vigencia de la ley y que no tenga autorización o sea prohibida.

k) Cuando le sea solicitada información, ya sea mediante una petición, consulta o reclamo por parte del Titular, sobre la manera como son utilizados sus Datos Personales, ACUATECNICA S.A.S. deberá entregar dicha información.

l) Las políticas establecidas por ACUATECNICA S.A.S. respecto al tratamiento de Datos Personales podrán ser modificadas en cualquier momento. Toda modificación se realizará con apego a la normatividad legal vigente, y las mismas entrarán en vigencia y tendrán efectos desde su publicación a través de los mecanismos dispuestos por ACUATECNICA S.A.S. para que los titulares conozcan la política de tratamiento de la información y los cambios que se produzcan en ella.

m) Los Datos Personales solo podrán ser tratados durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su tratamiento lo justifique.

n) Los Datos Personales sujetos a tratamiento deberán ser manejados proveyendo para ello todas las medidas tanto humanas como técnicas para su protección, brindando la seguridad de que ésta no pueda ser copiada, adulterada, eliminada, consultada o de alguna manera utilizada sin autorización o para uso fraudulento.

o) ACUATECNICA S.A.S. divulgará en sus trabajadores, contratistas y terceros encargados del tratamiento las obligaciones que tienen en relación con el tratamiento de Datos Personales mediante campañas y actividades de orden pedagógico.

p) ACUATECNICA S.A.S. no comercializará los datos personales que recolecte por causa de la ejecución de sus funciones.

q) ACUATECNICA S.A.S. no recolectará datos que sean considerados o se puedan considerar como sensibles.

ACUATECNICA S.A.S. realizará las siguientes gestiones con los datos personales registrados en sus bases de datos: i) Remitir la información objeto de tratamiento a diferentes entidades inherentes al negocio jurídico celebrado tales como, entidades financieras, cajas de compensación, secretaria del hábitat, empresas de servicio públicos y notarías. ii) Realizar campañas de promoción, comercialización y fidelización de los productos y servicios que está cotizando y/o comprando, así como otros productos y servicios de la compañía, con la información objeto de tratamiento y iii) Suministrar la información objeto de tratamiento a los terceros que se requieran para efectos de consolidar, promocionar, verificar, fidelizar y tratar sin limitación alguna la mencionada información.

 

Seguridad De La Información Personal

ACUATECNICA S.A.S. protege la seguridad de la información personal, utilizando los recursos necesarios que nos ayudan a proteger la información frente al acceso, revelación y uso no autorizados.

Derechos De Los Titulares

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.

Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.

El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales:

Al menos una vez cada mes calendario, y

Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas.

ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL:

 El área de protección de datos personales, será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo al correo electrónico info@acuatecnica.com, o radicarla en la Sede principal de la compañía:

Domicilio:            Bogotá D.C.

Dirección:       Calle 17 No. 43 – 95, Bogotá – Colombia

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y los documentos relacionados.

VIGENCIA

 La presente política entra en vigencia a partir de su aprobación por la Gerencia General y su publicación en la página web www.acuatecnica.com.

Todos los productos son propiedad industrial e intelectual de ACUATECNICA LTDA © 2016, registrado ante la SIC bajo el No. 142000-6601